logo

動腦報導2011.10

E-mail 列印
我愛台灣,以身為台灣人為榮
台灣的企業廠商近年來在國際的舞台上大放異彩,這股由台灣民間匯聚湧起的力量,藉由各式各樣的創新商品,像是智慧型手機、休旅車、高科技廠商、文創產業、電影⋯等,一再展現出台灣人的強大爆發力與高度競爭性。這些成就不但值得你我驕傲,也為企業撞擊出不一樣的經營理念。況且,拜網路媒體所賜,現在是一個「好事會 出門,壞事傳千里」的時代,企業經營唯有精益求精,才能經得起考驗。德立媒體行銷 總經理鄒樹立,也將從他對 社會現況的觀察,分享以下 6 點企業經營心法。
心法1 不只是把事物做好 而是要出奇的好
過去企業只要做出好的商品,再在宣傳、行銷上努力 下功夫,就能夠創造好的銷售,但隨著消費者意識的抬頭, 對於產品的要求也愈來愈挑剔,「頂尖行銷」的時代已經來 臨。消費者在下意識之間,會主動將同類商品高度區隔化, 再從區隔中比較其差異化,透過識別鑑賞,很自然地,視線 就停留在區塊「最頂端」的部分。特別是3C商品,如果產品 不足以讓消費者感到驚奇、樂於分享和炫耀,就無法讓消費 者感動,佔據心靈深處的偏好與認同。

心法2 便宜不一定沒好貨 超低價肯定有問題
「再便宜一點」、「價格再低一點」,這是消費者普 遍在購買產品時的心態之一,站在企業經營的立場,也是如 此,基於成本考量,無非希望成本能夠愈便宜愈好,Cost Down以期降低成本。只是企業若能更進一步思考,在降低 成本的同時,能否「兼顧品質」才是重點,當價格便宜到 「不合理」的程度,企業也該意識這樣的「超低價」肯定有 問題!然而;這看似簡單的問題;也是企業纏繞已久,又難 解的習題。

心法3 超越客戶的期待 創造最高滿意度
傳統行銷上講究5P,即Product(產品)、Price(價格)、 Promotion(推廣)、Place(通路),而其中最重要的,應該就屬 People,而這個P指的不是顧客,而是員工。想要創造消費 者對企業的滿意度,不只是靠產品取勝,後端人員的完善服 務更加重要,而且服務也不再只是單向制式的回應,永遠都 要想到消費者心中還有很多需求,希望得到協助與滿足,服 務規格也應該再提升,企業才能創造良好的口碑,深植人 心,消費者就會自動散布對企業的正面評價。也就是說: 「只要真正做出好口碑,口碑行銷早已自然啟動」。
心法4 日常做好教育訓練 避免錯誤發生
過往,企業的教育訓練不是一年辦一次,就是半年才辦 一次,往往流於年度活動,效果不彰。鄒樹立表示,最好的 教育訓練方式,應該是落實在每天,利用15∼20分鐘的會 議時間,員工提出自己在工作上、服務上或是流程上遇到的 問題,再由主管或是資深員工分享他們過往的經驗,讓問題 能夠立刻得到解答,日後在處理相關事務上,也才能更有效 率,避免犯錯的機會,切實做到一個人的錯誤經驗,得以成 為眾人學習的案例,因為;錯誤往往發生在「最不經意的環 節上」。

心法5 把自信拿出來 外國人沒有比較優秀
你還在迷信「外國的月亮比較圓嗎?」或是「外來的 和尚比較會念經?」鄒樹立以自己過往在國際貿易、電視媒 體、廣告公司、媒體公司⋯等工作經歷為例,強調台灣人不 用過度認為外國人一定很厲害,覺得自己一定比外國人矮一 截,事實上外國人、台灣人的能力與才幹,並沒有甚麼區 別,不必妄自菲薄,唯一的不同,只是他們說了一口你不熟 悉的語言。所以;當你有好的想法,就該大膽說出來,盡力 去完成,是夢想家也是實踐家,對自己要有信心。

心法6 廣納建議 不要自我感覺良好
而在職場工作應該具備怎樣的基本態度,鄒樹立認為, 很多人往往基於本位主義,看不見自己的缺失,一直「自我 感覺非常良好」,不肯敞開心胸,接受別人的建言,本能的 第一反應,是抗拒他人的建議或批評,忽略了「客觀接納建 議」才是成功的泉源。俗話說;「個性決定命運」。如果無 法「改變個性」,那至少先從「改變態度」做起,這不只在 事業上能發展的更好,在職場之路也能走得更順遂。簡單來 說:「要常常自我檢討,不要自我感覺良好」。
 
德立媒體行銷有限公司 德威立廣告有限公司 極致數位傳媒有限公司

Contact us

地址: Address: 台北市光復北路112號10樓 (地 圖) email: prime@primemedia.com.tw 電話: Tel: (02)2570-0128
真誠 和氣 積極