logo

動腦報導2012.03

E-mail 列印
< 動腦整合傳播特別企劃 >
當我們發現,從有記憶以來、從小到大,最憧憬、最嚮往的完美國度『歐美』,已不再令人稱羡,高失 業率、高負債的生活環境,經濟實力每況愈下,這印證了一句古話:『十年風水輪流轉,三十年河西, 三十年河東』。也告訴我們,不是所有的事物都要模仿與抄襲,而是要大步走出台灣人自己的路,這不 只是和自己競爭,也要與全世界競爭。
長期關注全球趨勢與產業動態,德立媒體行銷總經理鄒樹立,對此提出台灣企業所面對的挑戰,以及『台灣 人對於全球化的競爭』,所應具備的『關鍵競爭新5 力』。
不只是創新。而是有效率的提升工作動能,例如:簡化作業的流程、找出產品的新價值、人力結構的交替重 組、市場區隔的全新定位…等,發展出一套具體有效的方法,創造出突破性的改造方案,其中最重要的,莫 過於能『無中生有』,這對組織所創造出的實際貢獻,又何只是千萬或億萬,也是企業最夢寐以求的人才。
本質上的改變。要擁有24 小時全年無休的服務精神與態度,『隨時待命』那怕是已經花費了很多時間與精 力,只要是不夠理想,願意隨時機動調整,甚至即時更正重作,最重要的是要能『享受積極』,而不是被動 的被要求,心不甘情不願的作小幅的調整,或不願作調整,這都不是人員在面對高度競爭下,可以有的心態。
不是語文能力。年輕世代倚重網路社交工具,導致面對面溝通能力退化,許多人不願意溝通或不善於溝通, 也有人有溝通但『溝通不良、溝通不清、溝通無重點』是職場常見問題。也有人誤以為,只要很Tough 就 能快速溝通解決問題,殊不知只是造成別人不願意與你溝通,要知道;有親和力才能讓人『願意與你溝通、 喜歡與你溝通,進而達到有效的溝通』,也才能建構團隊的默契,產生驚人的爆發力。
要精實也要正確。從製造業的角度,那怕價格再便宜,也要是『精緻好品質』,從設計研發業角度,要多元 而豐富,也要『精密而實用』,從服務業角度,不管服務內容有多繁瑣,還能『精細而不出錯』,要確保『精 緻、精密、精細』,就必須在事前做到嚴格的自我要求,一次又一次的反覆檢測,避免錯誤的發生,才能『馬 到成功,完美出擊』,絲毫不能馬虎。
不是名校、高學歷。當年輕世代急著為自己堆砌高學歷,以期得到好工作、領高薪,卻不知道企業更需要的 是實作能力及實務經驗,懷抱理想抱負,卻不願意面對壓力與挑戰,『耐性低、耐力差、不耐操』的人員不 在少數,更不願意做一些瑣事與雜事,殊不知;就是要做好這些『瑣事與雜事才能成事』,沒有甚麼差事是 低下的,沒有甚麼事情是粗俗的,只要能把任務完成、活動辦好,這份成就感是無法形容的。
在世界的舞台上 有三種好
「最好!很好!還好!」,唯有讓自己擁 有關鍵競爭新5 力,成為「最好」的人才,才 能嶄露頭角。鄒樹立表示,台灣擁有五力的人 比比皆是,而且都已身居要職。年輕世代總希 望有貴人提攜,卻忘了要先展現自己的優勢, 而這貴人就在你身邊,他們要看的是你的『根 本態度』。他以此勉勵年輕世代,高學歷與高 學位不是最重要的,『態度才是關鍵』,在世 界的舞台上,我們都應該自我期許,今天我們 不只和台灣自己競爭,也和韓國、日本競爭, 更和歐美與全世界競爭,今天我們不做,別人 會先做,時間不等人,無法逃避。
 
德立媒體行銷有限公司 德威立廣告有限公司 極致數位傳媒有限公司

Contact us

地址: Address: 台北市光復北路112號10樓 (地 圖) email: prime@primemedia.com.tw 電話: Tel: (02)2570-0128
真誠 和氣 積極